?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portret_detskogo_fotografa_nfedorova026

Второе интервью в рамках проекта "Портрет детского фотографа".
Спасибо, Наташа, за интересный и откровенный рассказ.



Portret_detskogo_fotografa_nfedorova023

Коротко о себе: занимаюсь фотографией с 2005, профессионально с 2009. Снимаю на камеру Canon 5DmarkIII, объективы: 24mm 1.4, 35mm 1.4, 50mm 1.2, 85mm 1.8
По образованию: психолог, кандидат психологических наук.
Люблю:
жизнь
Не люблю: самоуверенность.


Как оказалась в фотографии?

Ничего неожиданного первая зеркалка у меня появилась в 2005, и я много снимала в свое удовольствие, это было еще до рождения ребенка. Потом случился декрет, а с ним возможность остановиться и подумать, чем я хочу заниматься дальше. Тогда я поняла, что мои прежние занятия перестали меня устраивать. Фотографию я не рассматривала всерьез, первые клиенты у меня появились практически случайно, и все закрутилось само собой.

Portret_detskogo_fotografa_nfedorova021

Если бы не фотограф
, то кто?

Еще во времена студенчества мечтала получить второе высшее образование по искусствоведению. Так что, наверное, если бы не нашла себя в фотографии, пошла бы в ту сторону. А может быть, все это еще впереди ☺

Ты снимаешь в жанре семейной истории, расскажи об этом.

На мой взгляд, назначение семейной фотографии не только и не столько в том, чтобы «показать» семью, то есть запечатлеть, какими красивыми были мама и папа, и какими смешными и трогательными их дети, но главное, рассказать о семье. О семейной атмосфере, об отношениях, о каких-то важных повседневных мелочах, которые в данный момент кажутся несущественными, но приобретают значение спустя месяцы, годы, а иногда десятилетия. История может содержаться и в отдельных кадрах, и в серии фотографий, неважно, главное, чтобы снимки были наполненными для тех людей, которые будут смотреть их и по ним вспоминать свою молодость, юность, детство. Это если совсем вкратце ☺

image

Мне кажется
, для съемки хорошей семейной истории главное наладить окровеннный душевный контакт. Всегда ли все складывается идеально?

Разве когда речь идет о людях, можно говорить о чем-то идеальном? И это мне нравится больше всего - неидеальность. Никогда нет ничего идеального, зато есть живое и настоящее. Поэтому мне всегда так сложно, когда просят сформулировать какие-то основные принципы работы. Мой главный принцип это отсутствие принципов ☺ Я всегда стараюсь действовать по ситуации, интуитивно ориентируясь на людей, которых снимаю в данный момент.

image

Бывают ситуации на съемке, которые ставят в тупик?

С трудом припоминаю такие. Разве что ситуации, в которых я понимаю, что люди ошиблись с выбором фотографа, что они не готовы раскрываться и идти на контакт. Но такое, к счастью, случается достаточно редко.

Portret_detskogo_fotografa_nfedorova014

Ты, как и я живешь в Москве, но на твоих снимках я вижу места, о существовании которых и не подозревала . Как ищешь локации для съемок? Любимые районы Москвы для прогулок.

Не знаю, я редко ищу какие-то локации специально, скорее, они сами меня находят. Люблю Замоскворечье. Пятницкая, Ордынка, Бульварное кольцо. Главное в локации чтобы она подходила героям съемки, чтобы люди чувствовали себя там комфортно, на «своем» месте.

Бывают, конечно, случаи, когда локация работает на контрасте, но это другая история ☺

image

Мне
, как и многим , очень понравился твой проект «12 Great Families». Над творческим проектом было легче или труднее работать , чем над коммерческой съемкой? Какова его судьба и будет ли продолжение?

Проект, к сожалению, пока не закончен. Из 12 фотосессий-интервью увидели свет только 5, 4 готовятся к публикации, и еще 3 мне только предстоит отснять и подготовить. В течение прошлого года возник ряд обстоятельств, помешавших мне закончить его вовремя. Но я очень надеюсь, что мне удастся его завершить. Ну и урок, который я извлеку на будущее из этой истории не стоит переоценивать свои возможности.

Давай немного о личном.
Я прочитала в твоей ленте «быть мамой мальчика это особое чувство». Что ты в это вкладываешь?

Будучи мамой мальчика,одновременно ощущаешь себя в двух практически противоположных ролях. Ты защищаешь своего малыша, потому что ты мама, и в то же время он защищает тебя, потому что он мужчина, а ты женщина. Это какое-то очень тонкое ощущение, его сложно передать словами. Кто знает, тот поймет ☺

image

Как тебе кажется , каким должен быть партнер( или муж) у творческой личности, у женщины-фотографа?:)

Не могу отвечать за всех ☺ Мне кажется, что в отношениях у всех свои приоритеты и ценности. Если говорить о фотографическом аспекте, то для меня важно, чтобы человек, который рядом, интересовался тем, чем я занимаюсь, потому что фотография неотъемлимая часть меня и моей жизни.

Ты продолжаешь вести ЖЖ, хотя многие забросили свои журналы, у тебя там собралась большая и отзывчивая аудитория. Вопрос в другом, меня поражает во всех смыслах уровень откровенности с которым ты общаешься, рассказываешь о самых трудных моментах своей жизни, о тяжелых переживаниях. Что для тебя это?

Мне кажется, что в социальных сетях очень сильно преобладает образ преуспевающего человека, у которого все прекрасно. Ничего странного в этом нет, и это, в общем, нормально, так как социальные сети мощный источник самопрезентации, и было бы лукавством заявлять, что я не играю в эти игры. Но для меня важно быть искренней с теми, кто тратит свое личное время на мои посты и картинки. Передо мной не стоит задача делать вид, что мне никогда не бывает грустно, одиноко и страшно. Зачем лукавить? Если общаться, то

искренне, иначе я не вижу смысла, будь то разговор за чашкой чая или пост на фэйсбуке. Я стараюсь делиться какими-то содержательными переживаниями. Если люди это читают значит я предполагаю, что им это интересно.

image

Я знаю
, что ты учишься в Фотодепартаменте. И знаю, что это совсем другое направление в фотоискусстве. Ты планируешь совмещать два направления или выбрать одно из них?

Поступление в Фотодепартамент было импульсивным и во многом интуитивным шагом. В какой-то момент я почувствовала, что мне нужно выйти за рамки семейной фотографии, посмотреть на то, чем я занимаюсь, немного шире, с какой-то совершенно иной позиции, потому что, находясь внутри, я перестала видеть целостную картину. Возникло ощущение, что я что-то упускаю.

Арт-фотография и коммерческая, прикладная, фотография предполагают абсолютно разные способы фотографического мышления. Попытка совместить их сама по себе кажется мне довольно-таки амбициозной и смелой задачей, сейчас я такую задачу перед собой не ставлю ☺

Пока могу сказать, что мои ожидания оправдались занятия арт-фотографией сдвинули меня с мертвой точки. Наверное, нынешний кризис в том числе вызван и переосмыслением некоторых моментов в моей работе. А это значит, что движение продолжается. Ведь нет ничего увлекательнее открытия новых горизонтов, как внутри себя, так и в окружающем нас бесконечно многогранном мире.

image

Про творческие и другие планы.

Сейчас я получаю огромное удовльствие от работы, я уверена в себе как в семейном фотографе и знаю, что результат, который получают герои моих съемок это важная часть их жизни, их семейной истории. Вопрос личных творческих планов при этом в данный момент для меня совершенно открыт. Как я сказала в начале, сейчас у меня период, когда я разрешила себе не ставить никаких целей. Я думаю, что в скором времени новые цели сами найдут меня ☺

image

Я знаю
, что ты преподавала психологию, сейчас ведешь МК по семейной фотографии. Чему ты можешь научить на своих МК, чему, возможно, не смогут научить другие фотографы?

Сложный вопрос. Сейчас рынок мастер-классов разросся очень сильно, я бы даже сказала, он перенасыщен самыми разными предложениями. На своих мк я очень подробно рассказываю о том, как я работаю с семьей, каким образом веду съемку, затрагиваю не только фотографические, но и психологические аспекты,

которым часто не уделяют должного внимания. В то же время, чтобы фотографии несли частичку души, нужно именно это, как ты хорошо сказала, чувствование людей, момента, хороший контакт.

image

Продолжение интервью, ЖЖ не разрешил публикацию целиком:((



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
janesurina
Jun. 8th, 2014 05:22 am (UTC)
прекрасное интервью!
strutinskaya
Jun. 8th, 2014 06:46 am (UTC)
Чудесно, и правда!!! Спасибо за интервью с Наташей!!!!!
lukkeria
Jun. 8th, 2014 07:18 pm (UTC)
Ух, какие фотографии Наташи!! Спасибо за интервью!
vishenkaaa
Jun. 9th, 2014 11:49 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
kidsfoto
Jun. 10th, 2014 10:27 am (UTC)
Вторая часть интервью ниже, мне кажется никто не видит! :((( жж все вместе не разрешил"ваш пост слишком длиннный", а кнопка Продолжить в стиле журнала где-то прописана как стиль ссылок, не получается увеличить:)
ox_studio
Feb. 6th, 2015 06:36 pm (UTC)
Спасибо, Наталья.
В ваших фотографиях столько тепла и любви и нежности...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

kids_portret
КОЛЛЕКЦИЯ ДЕТСКИХ ФОТОГРАФОВ
Website

Tags


Powered by LiveJournal.com